水业新闻
您现在所在位置:首页 > 水业新闻 > 水业新闻

【优秀帮扶事迹展播】——记邢台水业集团驻冯家寨村工作队队长韩建宏

点击数:2018-12-17 14:32:57 来源:

   2018年,邢台水业集团有限公司副总经理韩建宏任队长,带领驻村扶贫工作队于今年3月14入驻广宗县冯家寨村开展扶贫攻坚工作冯家寨村扶贫脱贫工作中韩建宏同志带领工作队人员从基础工作做起从细微处入手“真扶贫,扶真贫”为标准,脚踏实地、扎扎实实地开展驻村帮扶工作。

帮扶纪实


入驻冯家寨村以后,韩建宏同志与冯家寨镇党政主要领导同志进行多次接洽座谈,了解冯家寨村的基本情况和现阶段经济状况,同村两委干部了解冯家寨村风土人情特别是对建档立卡贫困户的家庭背景和致贫原因,组织工作队全体成员多次召开分析会,确定帮扶措施,明确了精准扶贫脱贫工作的主要任务,统一了思想认识为扶贫脱贫工作的开展奠定了基础,找准了目标和方向。

微信图片_20181217143200.jpg

按照入户走访掌握的情况,研究制定了一户一策、长短结合、重点攻坚、整体推进的精准脱贫工作思路,分别对五户未脱贫建档立卡贫困户制定了有针对性的帮扶计划。针对贫困户的家庭情况和个人实际问题,运用国家相关扶贫政策,贫困户能享受的,积极为其争取,做到能享尽保。

微信图片_20181217143206.jpg

充分利用国家医疗扶贫政策,为一贫困户跑办送医送药到床头,建立了家庭病床,减轻就医用药负担。同时针对该贫困户常年卧床的实际情况,多方筹措基金为其赠送了一张多功能医疗床,方便他的起坐和翻身等,减轻了家庭的护理压力。一贫困户,家庭人口4人,只有本人一人有户口,全家目前只有一人享受低保,医疗保险、子女上学、产业扶持等多项国家帮扶政策不能享受。两个孩子都到了学龄阶段,可因为没有户口无法注册学籍。针对这种情况,韩建宏多次协调相关部门,帮助解决其妻和两个孩子三人的户籍问题。为此,韩建宏同志亲自带领工作队人员分两次安排车辆带着该贫困户的两个女儿和妻子赴邢台市妇幼保健院进行了血液标本采集,并为其垫付了鉴定费用,使该贫困户的妻子和两个孩子先后完成了户籍登记,解决了困扰多年的难题。韩建宏并为该贫困户筹措资金1.2万元帮助其建起了围墙和大门,保障其家庭生活的安全。一个仅23岁的贫困户,由于二级伤残,本人外出务工无门路,韩建宏同志就多方联系为其寻找合适的工作,实现稳定脱贫。

微信图片_20181217143210.jpg

同时,为了提高冯家寨村基础设施建设标准,改善群众的生活环境,多次跑办资金,从派出单位争取到了20万元的援助资金,重点对冯家寨村的便道进行亮化提升,铺设便道砖方便村民群众出行。为村卫生环境治理和危房改造及拆除残垣断壁提供了资金保障。

在做好日常扶贫脱贫工作的同时,韩建宏同志带领工作队坚持吃住在村,严格考勤纪律,每日按时打卡签到。按照每月驻村不少于25天的工作要求,坚持周六日不休息驻村开展工作。每逢节日期间,都安排了人员轮流值班,值班人员克服路途遥远的困难,按时交接班,保证节日值班工作不断档。

微信图片_20181217143213.jpg

结合本村贫困户居住环境的实际情况,韩建宏同志根据各个家庭的不同情况制定了详细的清理方案,确保在这次活动中让贫困户的居住环境有一次大的改善,并为每户贫困户购买了床单、床罩、毛巾、肥皂香皂等床上用品和卫生日用品。与此同时,在劳动中不失时机的与贫困户拉家常,开展各项扶贫政策宣讲等活动,鼓励贫困户从居住环境卫生开始,要始终保持一颗积极向上的心,从居住环境的大变样一步一步实现家庭收入大变样,增强贫困户劳动脱贫的自信心,激发贫困户内生动力,为脱贫攻坚工作打下良好基础。

微信图片_20181217143215.jpg

这些行之有效的帮扶工作,受到了群众的一致好评和高度赞扬。所做工作先后被“邢台日报”、“牛城晚报”等多家媒体进行了报道。在此期间,邢台水业集团党委和班子成员多次到驻村指导工作,慰问贫困户和驻村队员,为驻村帮扶工作提供了坚实保障。

 

 

【责任编辑:】(Top) 返回页面顶端

Copyright © 2016 邢台水业集团有限公司 版权所有 All Rights Reserved.

地址:河北省邢台市铁钢南路86号 电话:0319-2627768 传真:0319-2627768 邮编:054000

冀公网安备 13050002001396号  冀ICP备18028655号